Pengarang: Jonel Alessia
Insiden keracunan makanan yang terkait dengan McDonald's Quarter Pounders disebabkan oleh strain umum E. coli yang dapat menyebabkan penyakit serius dan kematian.
Yang paling rentan adalah anak-anak, orang lanjut usia, atau orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS, wabah McDonald's telah membuat sekitar 50 orang sakit, termasuk satu kematian, yang berusia antara 13 hingga 88 tahun.
Investigasi awal menunjukkan seperempat pon batang bawang mentah mungkin menjadi sumber wabah tersebut.
Inilah yang perlu Anda ketahui tentang bakteri berbahaya ini:
Apa itu E.coli?
E. coli adalah jenis bakteri yang ditemukan di lingkungan, termasuk air, makanan, dan saluran usus manusia dan hewan. Ada banyak jenis E. coli yang tidak berbahaya, namun hanya sedikit yang dapat membuat orang sakit parah. Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS, wabah McDonald's disebabkan oleh E. coli O157:H7, yang menghasilkan racun yang dapat menyebabkan diare berbahaya dan dapat menyebabkan gagal ginjal serta masalah serius lainnya.
Bagaimana cara penyebarannya?
Orang bisa tertular keracunan E. coli ketika mereka mengonsumsi makanan yang terkontaminasi atau terpapar dengan hewan, lingkungan, atau orang lain yang terinfeksi. Pejabat kesehatan awalnya mengidentifikasi bawang segar dan roti daging sapi sebagai kemungkinan sumber wabah McDonald's. Namun roti daging sapi kemungkinan besar tidak menjadi sumbernya karena persyaratan federal untuk pengujian daging dan protokol McDonald's yang mengharuskan daging dimasak pada suhu yang dapat membunuh bakteri. Bawang dimakan mentah.
Apa saja gejala keracunan E.coli?
Gejala muncul dengan cepat, dalam satu atau dua hari setelah makan makanan yang terkontaminasi, dan biasanya berupa demam, muntah, diare atau diare berdarah, dan tanda-tanda dehidrasi – sedikit atau tidak buang air kecil, haus, dan pusing. Infeksi ini dapat menyebabkan kerusakan ginjal yang parah, terutama pada anak di bawah 5 tahun.
Seberapa sering E. coli membuat orang sakit?
Jenis bakteri yang terlibat dalam wabah ini menyebabkan sekitar 74.000 infeksi di Amerika Serikat setiap tahunnya, mengakibatkan lebih dari 2.000 orang dirawat di rumah sakit dan 61 kematian, menurut CDC. Secara keseluruhan, tingkat infeksi E. coli pada tahun 2023 lebih rendah dibandingkan beberapa tahun terakhir, dan kasus kerusakan ginjal parah yang disebabkan oleh bakteri tersebut tetap stabil, menurut data federal terbaru.
Bakteri apa lagi yang bisa menyebabkan keracunan makanan?
Setidaknya 48 juta orang di Amerika Serikat menderita keracunan makanan setiap tahunnya, dengan 128.000 orang dirawat di rumah sakit dan 3.000 orang meninggal. Keracunan E. coli hanyalah salah satu penyebab infeksi jenis ini. Bakteri lain juga bisa membuat orang sakit. Yang paling umum adalah norovirus, sekelompok bakteri yang menyebabkan 19 juta hingga 21 juta kasus keracunan makanan di Amerika Serikat setiap tahunnya, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC). Salmonella dalam makanan telah membuat sakit sekitar 1,3 juta orang. Listeria menyebabkan lebih sedikit penyakit, sekitar 1.600 kasus per tahun, namun membunuh sekitar 260 orang.
Awalnya diterbitkan: